Наша беседа со студией www.4kadra.com.ua

Свадебный портал "YourDay"

day17 sv banner 12018

Наша беседа со студией www.4kadra.com.ua

4-кадраИ вот мы продолжаем знакомить Вас с профессионалами свадебной индустрии. На этот раз наша беседа состоялась со студией «4Кадра» из Харькова www.4kadra.com.ua

И так, что же мы узнали о студии "4Кадра"

YourDay. Дмитрий, по традиции, вначале хотелось бы спросить о ваших увлечениях помимо операторского искусства. Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье, образовании? Как Вы любите отдыхать?

Любимая жена и маленький сын - вот и вся моя семья. Для меня семья – это спасательный круг, который выдергивает из круговорота суеты в спокойный мир размеренной семейной жизни. В этом мире нас всего трое. И подарить красивый букет любимой жене это как сказать еще раз, что любишь ее.В него не хочется пускать других. Его не хочется покидать, пусть и на короткое время. Здесь мы такие, какие есть. Со своими достоинствами и недостатками. Конечно, наш маленький мир бывает порой сотрясаем распрями и противоречиями, но если люди любят друг друга, если они ценят своё хрупкое семейное царство настолько, что готовы порой уступить и ответить любовью, то никакие волны, откуда бы они не шли – извне или изнутри – не разрушат его, а лишь укрепят.  Поэтому, когда я встречаюсь с молодоженами, я отчасти в них вижу и себя. Вижу как ребята  делают первые шаги, как горят их глаза. И очень хочется донести до зрителя яркость и теплоту взглядов, все то, что идет из их сердец. Люблю активный отдых. Леса, горы, моря. Хожу в походы.

YourDay. За  время  работы  Вашей студии Вы общались с огромным количеством молодоженов, но наверняка есть пары, которые запомнились Вам больше всего. Есть ли свадебные фильмы, которые Вы выделяете из других? Чем они Вам запомнились? Может быть, во время съемки происходили какие-то неординарные события или сами молодожены были настолько креативны, что произвели на  Вас впечатление? Можете Вы что-то выделить из своей практики?

Действительно есть пары, которые настолько нежны друг с другом, что невольно притягивают к себе взгляд. Открытость таких пар подкупает. Порой мне кажется, что любовь этих людей влияет на окружающий мир. Если с утра лил дождь или было пасмурно, то ко времени прогулки, а именно в этой части свадебного дня очень хочется хорошей погоды, все неожиданно меняется. Сияет солнце, стихает ветер, умолкает дождь. И дело не только в погоде. Весь свадебный день проходит гладко. Как будто сам Творец делает этой паре подарки. А есть пары полные идей, готовых на что угодно. Их безудержная энергия так и бьет ключом. Они ведут себя настолько нестандартно, что порой простое действие может превратиться в театрализованное представление. Они готовы одолжить у глазеющих неподалеку мальчуган велосипеды и прокатиться на них, проехаться в переполненном трамвае, отобрать жезл у скучающего гаишника, заставить пройти курсантов маршем и многое, многое другое. В этот день им многое разрешено и случайные, незнакомые люди идут им навстречу.

видеосъемка17

YourDay. Как давно вы занимаетесь операторской работой? Как выглядел и чему был посвящен ваш первый видеофрагмент?

Как всегда, все начинается с любительского увлечения. Так было и со мной. Был интерес к видео. Первые сюжеты были сняты о семье. Конечно, они были далеки до совершенства. Но постепенно шаг за шагом росли навыки. Приходилось постоянно задумываться, вникать, что-то менять, экспериментировать, проявлять настойчивость, тратить время. Окружающие замечали мой непростой интерес и всячески пытались подтолкнуть к профессиональной деятельности. Я же прекрасно понимал, какая колоссальная ответственность ложится на плечи видеооператора. Как важно предвидеть дальнейшее развитие события и быть к этому готовым, не упустить мгновения, которые могут не повториться.

YourDay. Вспомните Вашу первую свадьбу, на которой Вы состоялись как видеооператор. Как это было?

Один из знакомых, зная о моем увлечении видеосъемкой, предложил снять свою свадьбу. Я на отрез отказался, но он проявил настойчивость и все-таки уговорил. Предложил даже немного денег. Я очень волновался. Началась серьезная подготовка к съемке. Прикупил свет, дополнительные аккумуляторы и кассеты. Камера у меня была на тот момент одна из лучших в любительском сегменте. Но не хватало опыта в свадебной видеосъемке. Оказалось, что работа видеооператора была трудна и с физической точки зрения – весь день на ногах, на боку висит, постоянно мешающая, сумка с аккумуляторами для галогенного фонаря (тогда светодиодных не было), но и с психологической – управление людьми, постоянный контроль над ситуацией, сменой ракурсов, речью действующих лиц и т.д. После начался процесс кропотливого монтажа. Наложение музыки, первые попытки создания клипа, наложение эффектов.

Признаться, когда я отдавал готовую свадьбу, очень переживал. Ведь свадьба – яркое событие, которое, по-хорошему, происходит раз в жизни и моих, на тот момент, любительских навыков, явно не хватало. Была мысль, что скорей всего это была первая и  последняя видеосъемка свадьбы. Но к моему удивлению заказчик перезвонил с большой благодарностью. Меня стали советовать. Стали появляться новые предложения. После каждой свадьбы проводился глубокий анализ и работа над ошибками. Увеличение опыта и навыков, а также использование профессиональное оборудование, позволили увеличить качество и стоимость, что дало возможность погрузиться полностью в данное занятие.

YourDay. Что для вас главное в свадебном фильме? Над какими моментами свадебного дня работать приятнее?

На самом деле каждый из моментов по-своему ценен. Но особенно приятно работать с молодыми на прогулке (здесь появляется возможность реализации творчески замыслов и идей) и на выездной церемонии (загсе), когда сам момент раскрывает людей, преображая их.

видеосъемка18

YourDay. Дмитрий, а  от чего, по-вашему, зависит, веселая будет свадьба или нет? Что является залогом хорошей свадьбы? И что может свадьбу окончательно испортить?

Внутреннее состояние молодых. Это очень важный момент. Еще большое влияние оказывают гости и особенно свидетели. Их отношение к молодым влияет на общий фон свадьбы. Во время застолья очень важно не ошибиться в ведущем или тамаде. Роль этого человека нельзя недооценивать. Сумма, вложенная в свадьбу, является лишь дополнением. Есть пары, лишенные искренности. Когда один из молодых, вынужден идти на такой шаг. Это очень чувствуется и может испортить свадьбу. Еще раз подчеркиваю, что свадебный бюджет в незначительной степени влияет на веселость свадьбы. Самый важный капитал – это люди присутствующие на свадьбе.

YourDay. Как Вы считаете, откуда видео оператору лучше производить съемку, от жениха или от невесты?

В идеале видеооператоров должно быть двое. И вести съемку они должны одновременно и от жениха и от невесты. Но, к сожалению, у молодых не всегда есть возможность заказать многокамерную съемку, поэтому лучше начинать с невесты. Конечно, очень влияет удаленность расположения молодых.

YourDay. А какое оборудование вы используете в своей работе? Как часто обновляете, меняете его?

Оборудование морально устаревает достаточно быстро, поэтому камеры меняются раз в 2-3 года. Наш арсенал насчитывает видеокамеру (позволяет удачно работать при репортажной съемке), две фотокамеры (дают возможность воплощения творческих замыслов, вносят художественную составляющую), пять объективов, штативы, стедикам, фильтры, свет, риги, микрофоны, резервное питание и носители информации.

YourDay. Чем именно Вас привлекает видеография?

В отличие от фотографии, где выхватывается из потока жизни мгновение, меня всегда привлекала движущаяся картинка. Лица людей, эмоции, речь, движение. Видео дает возможность вернуться назад во времени. Не только увидеть, но и услышать. Окунуться в тот миг, которого уже никогда не будет.

YourDay. В каком жанре Ваша студия «4Кадра» предпочитает работать? 

Перечислю.

Романтический:  Съемка для двоих. Упор на нежность, чувственность, свадебные переживания среди архитектурных памятников и природы.

Юмористический:  Используются забавные случаи и смешные ситуации. Чудим, делаем что хотим. Даем волю фантазии.

Свадебные трейлеры:  Представляет собой маленький ролик, посвященный  Вашей свадьбе. Цель такого ролика – подогреть интерес к свадебному фильму. Его удобно показывать друзьям и родственникам. Прекрасно дополняет свадебный фильм.

Документальный:  Некоторые молодожены хотят обычный документальный  фильм, включающий неповторимое ощущение реальной жизни. Как правило, заказывается как дополнение.

YourDay. Что или кто является для Вас вдохновением?

Молодые. Они такие разные и для каждого из них рождаются свои идеи.

YourDay. Работая с клиентами, Вы работаете по заранее спланированному плану или импровизируете?

План безусловно есть, но молодые – это не профессиональные актеры, четко реализующие замысел. Это простые люди со своими слабостями и вольностями. Поэтому на каждой съемке есть место отступлению от плана и импровизации. Ну а также есть ведущий на свадьбу, благодаря которому иногда работа просто летит.) И я этому по-своему рад.

YourDay. Дмитрий, а случались ли курьезы во время съемки свадьбы?

Бывает всякое. Бывает смешное и не очень. 70 летний дедушка отжимался от пола на одной руке при этом все тело и ноги не касались пола. Тамада немножко выпила и заснула. Жених поскользнулся и упал лицом в свадебный торт.

YourDay. По Вашему мнению, «Профессиональный видео оператор» это кто?

Это тот, кто думает глазами. Человек, который из всего увиденного мысленно складывает композицию, представляет будущую картинку, расположение объектов, свет. Ему должны быть характерны чувство гармонии, симметрии, вкуса, изобретательность, самокритичность и новаторство.

YourDay. Какой именно процесс Вам больше всего нравится: съемка, обработка видео …?

Больше нравится съемка. Дальнейшая обработка по-своему тоже очень интересна. Можно изменить реальность, добавить иллюзии. Но съемочный процесс более живой и намой взгляд интересней.

YourDay. Какой совет Вы дадите молодоженам, которые находятся в поисках видео оператора на свадьбу? На что им обратить внимание?

Прежде всего, обратить внимание на реальные работы. Не только клипы, но и конечный результат – свадебный фильм. Посмотреть не свадебные работы. Комфортно ли Вам при общении с ним. Ведь Вам придётся взаимодействовать с этим человеком весь день. Не гнаться за дешевизной (если Вам важен результат, конечно). Не забывайте, что Ваш свадебный фильм - это совместный с видеооператором продукт. Что Вам нужно прикладывать пусть небольшие, но усилия. Лишь в этом случае результат будет максимальный.