Венчание во времена Петра I

Свадебный портал "YourDay"

day17 sv banner 12018

Венчание во времена Петра I

венчание6В нашей статье мы расскажем,  как проходил обряд венчания и сама подготовка к нему в  эпоху правления Петра I, как самый характерный для того времени у славянских народов знатного рода. А о самой эпохе Петра I больше вы можете узнать на семейном портале, многие из них рассказывают о исторических персонажах и их жизни.

Все происходило по древнему и старинному  чину.  Молодую, начинали одевать с самого утра сенные девушки, в  венцах и телогрейках. Они ее одевали, и при этом не смолкая пели.  Рядом с невестой, находились боярыни и подружки молодой, которые надевали на нее тонкую сорочку и чулки, длинную рубаху красного шелка с запястьями из жемчуга. Затем летник из китайского шелка,  в пол, с красиво вышитыми зверями и травами .  На шейку невесты так же, надевали, во все плечи ожерелье, убранное алмазами. Поверх латника  шел опашень алого сукна со ста пуговицами. Еще накладывали  поверх -  на легком меху, мантию, а по нему жемчуг.

Пальцы молодой были унизаны перстнями, уши оттягивали звенящие, тяжелые серьги. Волосы ее причесывали т туго,  и косу переплетали множеством лент,  при этом на голову, еще надевали высокий венец.  Где то, в три часа пополудни невеста полностью одетая сидела на собольей подушечке, а рядом  с ней находился дубовый ларец от жениха в подарок, наполненный  сахарными зверями, пряниками, огурцами, варенными на  меду, орехи, и крепкие сочные яблоки. По старинному обычаю, здесь же, находился  ларчик с рукоделием и другой ларчик с серьгами и кольцами .

венчание7

Затем молодую поверх венца покрывали белым платком, и под ним она складывала руки на груди, а голову держала низко. Вносили благословляющий образ, а девушки – плясуньи махнув платочками, кружились в танце и пели венчальные песни. После всех приготовлений слуги вносили на блюдах караваи, а за ним шли фонарщики с фонарями на древках,  слуги, несли тяжелую, в пуд, невестину свечу, а за самой новобрачной две старые барыни несли на блюдах, бархатную кику,  и  подарки для раздачи гостям.

Но, вот невесту посадили под образа, и появлялся жених с так называемым охранником – дядькой, то же, из знатного рода для оберега свадьбы от порчи и колдовства. На самом женихе были бармы и золотые ризы.  Все поднимались, и свадьба медленно двигалась в церковь, где священник не спеша начинал обряд венчания. После того, как молодых провели вокруг аналоя, считалось, что обручение состоялось. Молодая опускалась на колени и припадала к сапогам мужа, а священник проговаривал старинные слова – « Дабы душу спасти, подобает бо мужу уязвляти жену свою жезлом, ибо плоть грешна и немощна…».

По окончании обряда венчания молодых вели  в палату , где обкручивали, а по пути сваха осыпала их льном и коноплей. Начинался свадебный пир, после которого, всей гурьбой, гостей и родственников  пару вели почивать.